Бытийности. Бытийности. И ещё раз бытийности! Это я пальцы разминал…
В последнее время, современные психотерапевты не на шутку заинтересовались работой с бытийностями или ролями человека.
Почему? Потому что применение знаний об автоматическом переключении ролей/бытийностей/полярностей здорово помогает в решении целого круга человеческих проблем — как внутренних, так и внешних.
“Немного истории”
Всю эту кашу с ролями и бытийностями в русскоговорящем сообществе заварил известный тренер Олег Матвеев. Олег создал свои подходы для проработки Актуальной Матрицы Проявленных Целей (АМПЦ), образовав тем самым своё направление.
Темой АМПЦ Олега Матвеева заразил известный англичанин-саентолог Барри Файрберн, который умудрился проработать все свои паттерны поведения за 20 с хвостиком лет.
Меня, в свою очередь, вдохновил Евгений Дзюбенко — отличный процессор и, по совместительству, организатор семинаров Олега Матвеева в Киеве — два в одном :)
Когда я увидел, как сильно и быстро изменился Женя, я тут же заинтересовался темой работы с Актуальной Матрицей Проявленных Целей (АМПЦ) и вскоре понял, насколько перспективен этот инструмент. Хочу поблагодарить Женю за информацию и за парочку мощнейших сеансов!
Вот так и узнал я про АМПЦ, роли и бытийности. Потом работал, работал, работал, работал, работал над своими глюками и над глюками клиентов и, совершенно случайно, выработал свой подход. Но о нём я ещё успею написать.
Сейчас давайте ознакомимся с необходимым минимумом, который понадобится в практической работе с бытийностями. Впереди нас ждёт практика.
“Что такое бытийности?”
Это состояния человека, имеющие цели и желания, эмоции и телесные ощущения, а так же мысли и причинно-следственные убеждения. Синонимы к слову “бытийности”: роли, субличности, сущности, части личности.
В один момент времени человек находится в одной бытийности. При этом за 5 минут он может поменять бытийность около 40-50 раз.
Давайте проведём практический эксперимент, который поможет нам проще понять, что такое бытийность. Смотрите. Читая этот текст, вы находитесь в определённой бытийности — находитесь в состоянии чтения этого текста. У этого состояния есть цели, чувства, мысли и убеждения.
Сейчас мы это проверим.
Название роли
Начнём с названия. Как бы вы назвали бытийность, в которой читаете этот текст? Название бытийности может отвечать на вопрос: “Что делающий(ая)?”. Вот несколько примеров: “Ищущий пользу”, “Читающий”, “Интересующийся”, “Критикующий”, “Оценивающий” и так далее.
Придумали название? Тогда двигаемся дальше.
Чувства и эмоции
Теперь обратите внимание на эмоции и телесные ощущения, которые есть в этой бытийности. Какие есть эмоции во время чтения? Какие чувства вы испытываете? Фокусировка на чувствах помогает сосредоточиться на бытийности.
Цели и желания
Теперь определите, какие есть цели, желания и намерения у этой бытийности. С какой целью вы читаете, находясь в этой бытийности? Что произойдёт, когда эти желания и намерения будут удовлетворены? И когда они будут удовлетворены, то, какие более глобальные цели, тем самым, достигаются?
Ответы на все эти вопросы относятся к целям, желаниям и намерениям бытийности, которую мы прямо сейчас исследуем.
Мысли и убеждения
Так. Что у нас ещё осталось? Ага, мысли и убеждения. Здесь тоже всё просто. Вспомните мысли, возникавшие во время чтения. Возможно, над всеми мыслями преобладала какая-то главенствующая? Может быть, были повторяющиеся мысли?
Подумайте, какие убеждения имеет читающая бытийность? Убеждения — это фиксированные мысли, длинною в одно-два предложения, которые не подвергаются сомнению, поскольку стоят на фундаменте других убеждений (постулатов), закреплённых опытом прошлого.
Вот некоторые примеры убеждений, которые может иметь бытийность, читающая этот текст: “Если я читаю, то расширяю кругозор”, “Чем больше читаешь, тем больше вероятность найти ответы на свои вопросы”, “Иван Пирог молодец! Интересно и хорошо пишет!”, “Иван Пирог – очень скромный” и так далее…
Внимание! Только что мы собрали всю минимально-необходимую информацию о бытийности. Что мы узнали о бытийности? Вот перечень:
- Придумали название для этой бытийности;
- Определили чувства, эмоции и ощущения в теле;
- Узнали желания, намерения и цели этой бытийности;
- Ознакомились с мыслями и убеждениями, которые лежат на поверхности;
“Противороли – это конфликтующие бытийности”
Представьте железную трубу любого диаметра. Насколько длинную? Длинную. Теперь подключим шланг к левому отверстию трубы и направим поток воды слева направо. Поток воды пошёл по трубе и вышел из правого отверстия. Система работает исправно.
Пускай поток воды, направленный в левое отверстие, продолжает течь. В это время подключим к правому отверстию другой шланг с напором воды.
Вы уже догадались, что теперь вода не может течь по трубе. Чтобы система работала, нужно направлять поток воды либо в одну сторону, либо в другую. Одно из двух.
Есть еще вариант: проделать дополнительное отверстие в середине трубы и тогда воду можно подавать с обеих сторон одновременно. Правда, не всегда это нужно…
Метафора с трубой и направлением воды отображает конфликт двух бытийностей, намерения которых мешают друг другу. Направление воды в одну сторону - это намерение одной бытийности; направление в другую сторону – это намерение противостоящей бытийности.
Помните принцип “Да, но”? Борьбу Инь и Ян? Чтобы освежить тему, давайте снова взглянем на проблему Васи Петрова (см. статью: “Формула любой психологической проблемы”).
Вася всё никак не может продолжить писать свою книгу. Каждый раз, садясь за написание очередной главы, его тянет в интернет: то проверить почту, то почитать статьи о написании романов, то посмотреть, не ответил ли кто-нибудь на форуме.
Теперь внимание! Прямо сейчас, на ваших глазах, я начину вступительный сеанс выяснения конфликтующих бытийностей специально для Васи. По ходу дела, параллельно обсудим некоторые рабочие моменты, возникающие в процессе работы.
“УРА! Начинаем работу с бытийностями!”
— Готов начать?
— Да.
— Хорошо, начали. Вася, расскажи, пожалуйста, подробнее о том моменте, когда тебя тянет проверять почту, форумы и блоги?
— Ну, что рассказывать… когда я хочу написать следующую главу романа и сажусь за клавиатуру, то мне сразу хочется зайти в интернет. А потом я не могу себя заставить, чтобы переключиться на творческую работу.
— Когда хочешь написать, то сразу хочется войти в интернет…
— Да.
— Хорошо. Скажи, пожалуйста, есть ли какие-нибудь чувства в тот момент, когда хочется зайти в интернет?
Вася замолчал и сосредоточился. После непродолжительной паузы его мимика ели уловимо изменилась, он посмотрел на меня и сказал:
— Чувствую интерес — хочется в интернет зайти :)
— Хочется в интернет зайти…
— Угу.
— Хорошо. Есть ли ещё какие-нибудь чувства?
— Такое ощущение ещё есть… когда хочется улизнуть от чего-то. Когда хочешь чего-то избежать.
— Ощущение, когда хочешь улизнуть, чего-то избежать?
— Да.
— Есть ли ещё какие-нибудь чувства в моменты, когда садишься за клавиатуру, и сразу хочется зайти в интернет?
— Не знаю… Не хочется писать книгу. Ещё, наверное, есть какое-то сомнение: смогу или не смогу.
— Сомнение: смогу или не смогу?
— Да. Мне кажется, что ничего не получится и моя идея ничего не стоит. Боюсь, что зря потрачу время.
— Боишься, что зря потратишь время… Окей. Есть ли ещё какие-нибудь чувства в моменты, когда хочется в интернет?
— Пожалуй, больше нет.
Что только что произошло? Я выяснил у Васи чувства, которые есть в проблемной бытийности. Это помогло ему сосредоточиться на том состоянии, которое мы исследуем. Сейчас я напомню Васе всё, что он только что сказал, удерживая, таким образом, его внимание на бытийности.
— Итак, насколько я понял, – говорю я, – когда хочется зайти в интернет есть чувства: интерес (хочется в интернет зайти); ощущение, когда хочется улизнуть от чего-то (избежать чего-то); есть сомнение “смогу или не смогу?”; кажется, что идея ничего не стоит, что зря потратишь время. Я правильно понял?
— Да, всё верно.
— И как бы ты назвал эту бытийность?
— Как назвать… Не знаю. Это состояние бега от возможной неудачи. Если не стану этого делать, то наверняка не будет провала.
— Если не станешь делать, то не будет провала? – я всегда проверяю, правильно ли понял клиента.
— Да.
Помните, я говорил об убеждениях, которые присущи бытийностям? Ярким примером причинно-следственного убеждения является формулировка: “если я не стану этого делать, то не будет провала”. Подобные формулировки часто встречаются в речи и мыслях людей, и, в конечном итоге — в их поведении.
Причинно-следственные убеждения — это фразы, которые строятся по принципу “Если А, то Б”. Это строчки программы, по которым наш автоматический ум управляет поведением отдельной бытийности и человека в целом.
Вот несколько примеров причинно-следственных убеждений: “Когда я проигрываю, то чувствую подавленность”, “Если я нахожусь в компании незнакомых людей, то начинаю комплексовать”, “Я не могу выучить английский, потому что у меня нет способности к языкам”.
Но, давайте вернёмся к нашему сеансу:
— Если не станешь делать, то не будет провала?
— Да.
— Окей. А можешь сформулировать название для бытийности таким образом, чтобы оно было наиболее кратким и ёмким?
— Ну, пожалуй, название будет звучать так: “Избегающий Провала”.
— Избегающий Провала?
— Да.
— И в моменты, когда есть бытийность “Избегающий Провала”, есть ли какие-нибудь намерения, желания и цели в этой бытийности?
— Есть желание: ничего не делать.
— Желание: ничего не делать?
— Ага. Не хочется ничего делать. Как-то так.
— И когда желание “Ничего не делать” достигается, что тогда происходит?
— Тогда есть какое-то спокойствие и чувство защищённости. Ничего не сделал, а значит, не проиграл. Не хочу проигрывать.
— А что происходит, когда проигрываешь?
— Тогда всё плохо.
— Тогда всё плохо?
— Да.
— Можешь подробнее рассказать об этом “плохо”, когда проигрываешь?
— Если я проиграю, то будет какое-то наказание. Хм, это напоминает многочисленные случаи с отцом! Когда было какое-нибудь ответственное дело, то он говорил мне: “Ты можешь не браться за это дело, но если взялся, то вся ответственность на тебе и ты будешь отвечать за любой провал”. Я очень боялся провалов и мне было проще отказаться, чем быть потом наказанным.
— Ничего не делать, чтобы не проиграть, потому что если проиграешь, то будет наказание?
— Да, так и есть. Я понял! Бытийность “Избегающий Провала” ничего не делает, чтобы не было наказания. С другой стороны, Избегающему Провала хочется довести дело до конца, но он не может сделать этого, потому что будет наказан.
— Как думаешь, какая главная цель у этой бытийности?
— Довести дело до конца.
— И когда Избегающий Провала хочет довести дело до конца, есть ли какая-либо бытийность, которая противостоит намерению “довести дело до конца”?
— Да. Я бы назвал эту бытийность — Наказывающий. Он хочет, чтобы Избегающий Провала выполнял дело максимально тщательно. Для этого прививает страх быть наказанным за ошибки. А Избегающий Провала отказывается это делать, чтобы не быть наказанным. Если не будет Наказывающего, то Избегающий Провала может спокойно делать.
После этого, точно таким же образом, я узнал у Васи чувства, цели и убеждения в бытийности Наказывающего. После выяснения всех подробностей противоборствующих бытийностей, клиенту вырисовывается поверхностная картина проблемы.
На этом этапе до полного улаживания конфликта еще далеко. Нам еще предстоит хорошенько прояснить цели каждой из противостоящих бытийностей, их убеждения, а так же найти закольцованные шаблоны поведения – переключатели бытийностей.
Но об этом я ещё успею рассказать на страницах блога в следующей статье из серии “Формула любой проблемы”. А сейчас я лишь кратко подрезюмирую материал этой и предыдущих статей:
- Любая психологическая проблема работает по принципу “Да, но”. Человеку хочется одного, поступает он по-другому и не может это изменить.
- Чтобы начать работать с психологической проблемой, нужно сперва найти в словах клиента два противоположных состояния (противостоящие бытийности) и начать работу с ними.
- Для каждой из конфликтующих бытийностей мы должны узнать какие есть: чувства, намерения/желания/цели, мысли и убеждения.
- Что с этим делать потом, я постараюсь объяснить в следующих статьях из серии “Формула любой проблемы”.
Читать продолжение статьи здесь.
Публикуя статью в сети, поставьте ссылку на оригинал. Спасибо! =8-)