Что мешает самодисциплине? Заключительная часть.

Это заключительная статья на тему “что мешает самодисциплине”. В ней мы продолжим знакомство с основными страхами, которые стоят на пути к достижению успеха.

В ней мы поговорим о страхе опустить планку, страхе ответственности, опасности, зависти, страхе разочароваться в себе и страхе разочаровать родителей. В самом конце статьи вы получите список вопросов для выведения страхов на поверхность. Для тех, кто собирается копать глубже, он будет очень полезен.

Приготовьтесь, будет интересно!

“Страх опустить планку”

Когда достигнут выдающийся результат, может возникнуть страх, что в следующий раз не получится так же хорошо. Эта проблема часто преследует художников, музыкантов и писателей. То бишь, людей, чья деятельность подразумевает выход в свет одного творения за другим.

Например, писатель достиг славы. Если в нём живёт страх опустить планку, он станет переживать, что следующее произведение выйдет не таким захватывающим, как предыдущее. Он боится, что читатели вынесут вердикт: “исписался” или “он уже не тот, что раньше”.

Страх опустить планку становится проблемой, если неуверенность в следующем успехе парализует действия. Кстати, люди нетворческих профессий тоже подвержены этому страху. Например, спортсмены, чьи результаты должны становиться с каждым разом лучше.

Как и любые другие страхи, этот страх выполняет защитную функцию. Он оберегает от неприятных переживаний, которые вызывает разочарованность других. Какие это переживания? У каждого свои. Кто-то испытывает вину, кто-то позор, а кто-то подавленность.

Вообще, страха опустить планку тоже не существует. Есть лишь страх, что из-за плохих результатов, нас перестанут любить те, кто восхищались прежними победами. Это страх потерять любовь, остаться брошенным и вновь пережить всю гамму негативных чувств.

На просторах бывшего СССР практика воспитания страха опустить планку была распространена широко. Её часто применяли родители, когда ругали за четвёрки или мотивировали подбадриваниями в стиле: “можно было сделать и лучше”, "почему не пять?" или “в этот раз ты плохо старался!”

Этот страх внедряли спортивные тренера, выражая своё недовольство словами: “Мне не нравятся твои результаты сегодня. У тебя ведь так хорошо получалось раньше! Что с тобой?”

Современные родители понимают, что старые методы воспитания неприемлемы, поскольку травмируют ребёнка, разрушая уверенность в своих силах. Лучше поддержать ребёнка и дать понять, что верите в него.

Обнаружили страх опустить планку? Запишите возникающие эмоции, когда новый результат хуже предыдущего. Запишите чувства, которые вызывает разочарование окружающих в ваших результатах.

Подумайте и запишите, что неприятного может произойти, если следующий результат будет действительно хуже, чем предыдущий? Позже с этим предстоит хорошенько поработать.

“Страх ответственности”

Существует великое множество вариантов на тему: “Почему человек избегает ответственности?”. Как вы уже догадались, каждый будет ожидать своих последствий и своих неприятностей.

Один боится, что невыполнение возложенных обязательств вызовет разочарование близких и ему перестанут доверять. Другой боится наказания от тех, перед кем ответственность. Третий скажет, что потеряет репутацию в глазах людей и тогда они станут меньше его любить, ценить и уважать.

У всех свои ожидания. У каждого своя история. И для наглядности предлагаю рассмотреть небольшой пример из реальной жизни.

Чтобы воспитать послушание и ответственность, некоторые родители требуют, чтобы ребёнок принял те или иные обязательства и под эмоциональным давлением настаивают, чтобы он вслух пообещал вести себя определённым образом.

Понятное дело, ребёнку это даром не надо. На самом деле, родители часто навязывают личные интересы под эгидой воспитания лучших качеств в молодом подрастающем… коммунисте? Роботе, который будет смиренно выполнять заданные государством инструкции?

Зачем в детях воспитывается послушание путём игнорирования их личных желаний и чувств? Не является ли это завуалированной подготовкой послушного, безвольного и выгодного государству гражданина?

Но вернёмся к примеру. Как только ребёнок не сдерживает обещания, данные им ТОЛЬКО с целью избавления от родительского давления, его тут же наказывают, приговаривая: “Как ты мог? Ты же обещал!”

Но лимбическая система не дремлет! Она запоминает весь негатив от наказаний, делает свои выводы и в будущем сигнализирует страхом. И чем дольше родители делают это, тем больше сопротивление ребёнка, и тем больше их удивление: “Почему ты такой безответственный?”

Конец истории.

Для понимания причин страха ответственности, необходимо узнать, что человек ожидает, если сбросит груз и перестанет придерживаться обещанных действий?

Повторяя вопрос: “И что тогда произойдёт?” (из Чистого Языка), необходимо выявить самую эмоционально-неприятную вероятность развития событий и записать в тетрадь, чтобы потом поработать с ней.

“Страх опасности”

Не обернётся ли открытие собственного бизнеса опасностью для близких? Не заберут ли коррумпированные власти мою прибыль? Не станут ли мои дети жертвой вымогателей? А что если прогорю? Что, если не будет дохода? Чем кормить семью? Не останусь ли на улице?

Все эти мысли продиктованы страхом возможной опасности и страхом неприятных последствий из-за неудачной попытки попасть на новый уровень самореализации и дохода.

Откуда берётся страх? Источников много: средства массовой информации, личный опыт, предупреждения родителей, рассказы друзей. Да вы и сами знаете массу примеров.

Для исследования страха опасности, стоит позадавать вопрос: “Какие неприятности могут произойти, если я буду...” и выписать все возможные ответы, которые приходят. Для каждого ответа стоит развить цепочку событий вопросами: “И если случится ..., что неприятного будет происходить тогда?”, “И что я буду чувствовать при этом?”

Если вы заметили, что страх опасности действительно ставит палки в колёса продуктивности, следует изучить его детальнее и сделать соответствующие пометки в рабочей тетради.

Надеюсь, с этим страхом всё понятно, ибо принцип такой же, как у других.

“Страх разочароваться в себе”

Когда человек твёрдо уверен, что талантлив в определённой области, его может поджидать очередная ловушка ума — страх разочарования в собственных способностях.

Например, ещё в третьем классе я обратил внимание, что мне нравится писать смешные рассказы. Окружающие часто говорили, что у меня талант. Со временем эта мысль прочно улеглась в моей голове и каждое новое произведение укрепляло мою уверенность: я писатель от природы.

Не знаю, как так вышло, но однажды я завысил важность данного утверждения. Это стало моей идеей фикс, которая начал нуждаться в подкреплении ТОЛЬКО выдающимися результатами. Текст должен быть написан блистательно. Иначе...

Ну, вы поняли, да? :)

Я попал в ловушку завышенной важности. Во мне зародился страх упасть в собственных глазах. Это стало причиной желания писать быстро, легко и чтобы сразу на чистовик. А ведь это происходит далеко не каждый день!

Поэтому в моменты, когда писанина давалась мне с большим трудом, я расстраивался. Как же так? Ведь, я писатель от природы! :-) А блог мой, тем временем, страдал от отсутствия новых тем...

“Известный блоггер Иван Пирог”, понимаешь ли. Важная птица нашлась. Чувство собственной важности и желание поддерживать этот образ сыграли со мной злую шутку, друзья. А ведь, на самом-то деле, я обычный человек с кучей своих тараканов. Не хуже и не лучше вас.

Даже забавно вспоминать. Но урок для меня хороший! И очень наглядный пример страха разочароваться в собственных способностях.

Как и в примерах с другими страхами, в первую очередь следует обратить внимание на негативные эмоциональные переживания, которых желает избежать мозг. Какие чувства вызовет разочарование в своём таланте? Что в этом самое неприятное?

Кстати, вы заметили, что страх разочарования похож на страх провала? Один сообщает о том, что окружающие будут критиковать, а другой о разочаровании в себе и самокритики. И тот и другой объединяет неудача на выбранном пути. И тот и другой являются опасными капканами, разбросанными на дороге к успеху.

Будьте внимательны!

Короче, если поймали резонанс с темой, не забудьте сделать пометки в рабочей тетради.

“Страх огорчить родителей”

Об этом страхе поговорим кратко, ибо название говорит само за себя. Если родители накладывают на ребёнка ожидания, что он обязательно должен стать тем-то и тем-то, это может стать ощутимой помехой в его самореализации.

Особенно, если выбранный ребёнком путь идёт вразрез с родительскими взглядами.

Страх огорчить родителей, уводящий человека с правильного для него пути, порождается высказываниями вроде:

  • “Какой из тебя танцор? Это несерьёзно! Поступай в институт”
  • “Какой из тебя художник? Они мало зарабатывают”
  • “Хватит выть! Ты не поёшь, а воешь”
  • “Ой, не смеши…”
  • “Ну-ну, посмотрим, посмотрим…”
  • “Мы расстроены, что ты решил…”
  • “Зачем тебе это нужно?”
  • “Работа писателя сложная и неблагодарная…”
  • “Ты снова возьмёшься, недоделаешь и бросишь. Лучше…”
  • “Ты должен стать врачом”

Какие чувства может вызвать родительское огорчение вашим выбором, если выбранный путь противоречит их ожиданиям? Этот первый вопрос, который следует задать, если нежелание расстроить родителей тормозит достижение успеха.

Принцип у страха стандартный: человек избегает неприятных переживаний, которые ВОЗМОЖНО произойдут, ЕСЛИ родители расстроятся. На самом же деле, страх может быть чистой иллюзией и вероятность родительского огорчения равна нулю. А, возможно, и нет.

Лимбическую систему это не интересует. Она молча выполняет свою функцию — подаёт страх о том, что такая ситуация возможна. И ей не важно, что детство давно минуло, и что взрослый человек в праве принимать решения самостоятельно.

Запишите страх, если он присутствует. Если нет, передайте спасибо своим родителям! :-)

“Страх зависти”

Достижение успеха может сделать человека жертвой зависти. Те, кто сталкивались, знают, какие неприятные последствия могут повлечь действия завистников.

Чем опасна зависть?

  • Завистники могут высмеивать и обесценивать результаты труда;
  • Могут распространять клевету, разрушая репутацию своими сплетнями;
  • Могут демонстративно устроить бойкот;
  • Могут отобрать результаты труда;
  • Могут совершать всякие гадости;

Лично мне сложно понять людей, которые стремятся поскорее облить грязью объект своей зависти. А вы понимаете мотивы таких людей?

Но давайте вернёмся к мозгу. Если человек добивается ощутимых результатов и, при этом, часто становится жертвой зависти, то его лимбическая система может установить эмоциональную защиту от повторения подобных ситуаций.

Какую защиту? Она начёт подавать сигнал страха, если решит, что успех может вызвать зависть. Она тихо шепнёт на ухо: “Эй, лучше не делай этого! Всё может плохо закончиться”. И чем больше неприятного опыта в прошлом, тем усерднее защитные механизмы лимбической системы будут информировать о возможной опасности.

Жизненные ситуации, укрепляющие страх зависти, могут быть самыми разными. Тут разнообразие во истину велико! Но для наглядности, все-таки, приведу пример.

Представьте семью с тремя детьми. Один ребёнок более выдающийся и заметный. Он демонстрирует успехи в разных областях, за что его часто хвалят. Он получает больше родительской любви и внимания, чем остальные. Его ставят в пример, с ним сравнивают.

Но двое других получают меньше родительского внимания. Им очень неприятно, когда их сравнивают с третьим. Со временем у них появляется неприязнь к одарённому ребёнку, плавно перерастающая в скрытую ненависть. И когда взрослых нет, они начинают конфликтовать с любимцем родителей.

Так проходит год за годом и количество набитых шишек у выдающегося ребёнка неуклонно растёт. Всякое может произойти в будущем, но один из вариантов развития событий — это зарождение страха зависти у третьего ребёнка, который однажды проявится во взрослой жизни.

Если слова “страх зависти” нашли отклик в вашей душе, рекомендую вспомнить и выписать несколько связанных ситуаций. Постарайтесь понять, что является самым неприятным для вас в этих ситуациях. Запишите, какие чувства и эмоции вы переживали в эти моменты.

Подумайте над тем, какие ещё неприятные ситуации гипотетически могут произойти, если кто-то будет завидовать вашим успехам.

“Какими вопросами исследуются страхи?”

Подобных страхов — великое множество. Они блокируют самореализацию великих умов и удерживают от великих достижений. И если вовремя не разобраться с ними, возможно потерпеть великое поражение.

Вот.

Изучение личных страхов является важным этапом на пути освобождения от лени, самосаботажа, перфекционизма и прокрастинации. Но стоит помнить, что это лишь часть работы. От осознания страхов необходимо переходить к работе по их преодолению.

Для выявления страхов, рекомендую следующий набор вопросов:

  • “Что неприятного может случиться/произойти, если я начну активно действовать, двигаться к достижению цели/мечты?”
  • “Какие неприятности могут ожидать меня тогда?”
  • “Что я буду чувствовать при этом?”
  • “Что произойдёт дальше?”
  • “Какие эмоции вызовет это?”
  • “Каким/какой я буду чувствовать себя?”
  • “И что произойдёт дальше, если это случится?”
  • “Что в этой ситуации самое неприятное для меня?”

Вопросы можно комбинировать и задавать повторно. В умелых руках они творят чудеса. Очень рекомендую!

“Заключение”

Я верю, что однажды наступит момент, когда люди научатся передавать друг-другу огромные пласты знаний в считанные секунды. Жаль, сегодня нет такой возможности.

Поэтому приходится ограничиваться рамками статьи и на чём-то завершать повествование…

Что ж. Мы прошли довольно большую тему защитных страхов. Информацию о том, как с ними работать ищите в современных психотерапевтических методиках, а так же периодически заглядывайте в мой блог. Всегда рад вас видеть.

Спасибо всем, кто оставался до конца. До скорой встречи!

Автор: Иван Пирог

Публикуя статью в сети, поставьте ссылку на оригинал. Спасибо! =8-)